[1] | Ou se vous n'avez terre de robes, faictes mectre cendres tremper en lessive et icelles cendres bien trempees mectez sur la tache. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 132) | [2] | Feves vieilles qui sont pour cuire a toute l'escorche doivent estre trempees, et mises au feu en ung pot des le soir devant et toute la nuyt. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 199) | [3] | Puis prenez pain hallé sur le greil, ou chappeleures de pain trempees ou bouillon de la char, et ung petit de vin. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 207) | [4] | Puiz ayez des amandes pelees et broyees, deffaictes de puree de poiz, coulees par l'estamine, et du pain harlé ou des chappellures trempees en puree, broyees et coulees par l'estamine; (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 208) | [5] | Et ainsi trempees soient lavees en eaue tiede puis mises et essuiees en une touaille. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 253) | [6] | puis ostez, et ayez pain hazé trempé, ou chapellures foison en vinaigre trempees et coulees. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 258) | [7] | Broyez gingembre, aulx et croustes de pain blanc trempees en vinaigre, ou pain ars, et deffaictes de vinaigre. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 259) | [8] | Aux cloux et apostumesil les faut faire meurir avec levain, oignon de lis ou de squilleet vinaigre : et puis les crever, et les nettoyer en son urinechaudement, et y mettre des tentes trempees en poix liquides,et finalement du charpy trempé en suif de chevre oude beuf. (CHARLES ESTIENNE, L'Agriculture et maison rustique, 1564, 23 v°) | [9] | Contre le flux de ventre que l'on nomme la courance, sertbeaucoup le breuvage fait de poudre de galles, avec vin vermeilet farine d'amydon destrempez ensemble : ou bien si leflux advient par morfondure, baillez de soupes trempees envin vermeil doux et eau rose : et luy frottez les reins et le ventreavec du vin vermeil, de l'huile rosat, et quelque peu desel. (CHARLES ESTIENNE, L'Agriculture et maison rustique, 1564, 32 v°) | [10] | Pourra estre semé pareillementde figues trempees, et liees à l'entour avec petite corde,puis ainsi plantees et apres diligemment arrosees. (CHARLES ESTIENNE, L'Agriculture et maison rustique, 1564, 50 v°) |
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