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CRU, adj. |
[T-L : cru ; GDC : cru ; FEW II-2, 1368a : crudus ; TLF : VI, 556a : cru2] |
A. - | [D'une denrée] "Qui n'a pas subi de cuisson" ... ... ... ... ... ... ... ... ... |
B. - | P. ext. "Qui n'a pas subi de préparation, de transformation, sans apprêt" ... |
| - | Miel cru |
| Rem. Jourd. Blaye alex. M., a.1455, gloss. |
| - | [D'un métal] "Brut, tel qu'il sort de la mine" ... ... ... |
| - | [D'une matière première] "Qui n'a pas subi certaines préparations (telles que lavage, teinture), écru" ... |
| . | Cuir cru. "Cuir non tanné, cuir vert" ... ... |
| - | [De la dépouille d'un animal à fourrure portée en parure] "Qui n'a pas subi de découpe (avec la tête et les pattes)" ... |
C. - | P. anal. |
| 1. | MÉD. "Non digéré, non élaboré" ... ... ... ... |
| Rem. FEW : «cru "se dit des humeurs ou des urines qui ne sont pas suffisamment élaborées" (seit Fur 1690)». |
| 2. | [Trad. le lat. cruda] "Non parvenu à maturité" ... |
| 3. | Estre armé à cru. "Être armé à même la peau (?)" ... |
| 4. | [Du temps qu'il fait] "Rude, mauvais" ... |
| 5. | [D'une plante, cont. métaph.] "Grossier" ... |
D. - | Au fig. |
| 1. | "Sanglant, terrible" ... |
| 2. | "Exprimé sans ménagement, brutal, dur, pénible" ... |
| 3. | Avoir qqc. tout cru. "Avoir simplement, uniquement qqc." ... |
DMF 2020 - Synthèse |
Robert Martin |
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