C.N.R.S.
 
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     CUISSOT     
FEW II-2 coxa
CUISSOT, subst. masc.
[T-L : cuissot ; GD : cuissot ; GDC : cuissot ; FEW II-2, 1261a : coxa]

I. -

ARM. "Partie de l'armure qui protège les cuisses" : ...pour faire et forger la garnison de garde-bras, avant-bras, coutes, cuissos, grèves, poulains et soulers ; pour tout, 5 milliers et 4 cens de clou au croissant, et 4 anelès avec 4 rosètes pour les cuissos ; et pour 104 bocettes roondes pour coutes et poulains ; et sont yceulz coutes et poulains poinçonnez de fueillages nervez (Comptes argent. rois Fr. D.-A., I, 1352, 128). ...pour les dis 180 paire de poulains et cuissos de l'ancienne façon polir, appareillier et mettre a leur droit point et y trouver courroies et bougleites (Clos galées Rouen M.-C., t.2, 1376, 161). ...pour avoir couppé et fait ung bort neuf et recloué ung corset (...) ; pour une haulte sur griefve aux cuissoz du harnois de jambes d'icellui seigneur (Comptes roi René A., t.1, 1451, 368).

II. -

"Morceau pris dans la cuisse (du porc, du mouton, du gros gibier...)" : Puis prenez les moyeulx des oeufz, chastaignes, fin frommage vieil, et char d'un cuissot de porc cuit, et en hachiez, puis broyez avec du saffran et pouldre de gingembre grant foison entremelez parmy la char (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 226). Prenez d'un cuissot de mouton le meigre tout cru, et autant de la cuisse de porc meigre. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 253). Prenez ung cuissot de porc et ostez toute la gresse qu'il n'y demeure point. (Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 255). Au dit chasteau Madame la marquise, Pour festoyer le roy a ses despens, Avoit pourveu de toute chose exquise Comme (...) lappereaux et connys, Cuysotz, pastez de haulte venoison (LA VIGNE, V.N., p.1495, 183).
 

DMF 2020 - Synthèse Robert Martin

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