C.N.R.S.
 
http://www.atilf.fr/dmf/definition/porte-buffet 
StructureSans exempleCompletFormesExemples
FamilleTextesSourcesImpressionAide à la lecture
     PORTE-BUFFET     
*FEW IX portare
PORTE-BUFFET, subst. masc.
[]

A. -

"Vaisselle" : Toutes offices, tant de paneterie, Chambre, chappelle et eschançonnerie, Grosse cuysine de commun et de bouche, De garberobe, riche tapisserie, Porte buffetz, drogues, episserie, Nappes, linceulx, lit, couverture et couche, Grosse vaisselle d'argent et d'or de touche, Fardeaux, pacquetz, grans bahus, malles, coffres, Broches, chenetz, poilles, potz, fer aux gauffres Et autres choses pour luy et pour ses gens (LA VIGNE, V.N., p.1495, 147).

 

Rem. Le mot semble ici désigner une chose.

B. -

"Officier chargé de la vaisselle" : Consequamment, avec eulx places prindrent Varletz de chambre, escuyers, officiers, Porte buffetz, eschançons, despenciers, Et tous autres serviteurs domestiques (LA VIGNE, V.N., p.1495, 218).

REM. Les deux élém. ne semblent pas encore totalement soudés, d'après une autre occurrence : Garde vesselle et d'autre broillerie, Porte buffet, gobelet et ayguiere, Chambre aux deniers, gros varlet de fourrerie (LA VIGNE, V.N., p.1495, 153).
 

DMF 2020 - La Vigne Annie Bertin

Fermer la fenêtre