C.N.R.S.
 
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     AVELINE     
FEW XXIV abellana
AVELINE, subst. fém.
[T-L : avelaine ; GDC : avelane ; AND : avellane ; FEW XXIV, 28 : abellana ; TLF : III, 1071b : aveline]

"Espèce de grosse noisette, fruit de l'avelinier" : ...ly plus gros qui peut estre par nature, che est de la grosseayche de une noys de core c'on nomme avelaine. (MANDEVILLE, Lap. M., c.1350-1390, 175). Et y croist de tous fruis à très grant habondance, fors de avellanes dont ilz n'en ont point, mais sucre ont ilz en très grant quantité (JEAN LE LONG, Etat Khan B., c.1351, 340). Aveleinnes, 28 livres, 10d. livre, valent 23s. 4d. (Comptes argent. rois Fr. D.-A., I, 1359-1360, 236). Et, en ce faisant, lui baillerent VIIJ nouëz aussy gros comme une noiz avellaine (Reg. crim. Chât., II, 1389-1392, 5). ...plusieurs parties d'espiceries, tant sucre, avelaines, anys vert, pignons (Comptes Etat bourg. M.F., t.1, 1419, 174). Avellaine, en latin avellana, c'est la noix qui croist en couldre et est de chaulde et sèche nature. (LA HAYE, P. peste, 1426, 179). ...troys quintaulx de tonine grasse, et une émine et demye d'avelanes, figues, et agibiz (Comptes roi René A., t.3, 1480, 314). Mais la seconde noix, c'est assavoir l'aveleine ou la noix commune, nuyt, car elle est inflative et engendre ventiosités au ventre et fait douleur de teste et est difficile a digerer (Rég. santé corps C., 1480, 86).
 

DMF 2020 - Synthèse Robert Martin

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