Article 1/5
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SOLDANELLE, subst. fém. |
[GDC : soldanelle ; FEW XVII, 269b : *sultja ; TLF : XV, 611b : soldanelle] |
"Variété de liseron (Convolvus soldanella)" : De soldanelle. Soldanea, c'est une herbe chaude et seche qui croist en lieux sablonneux, et souvent croist en la rive de la mer, et a petites feules rondes et petite racine blanche longue. ([Grant herb. C., c.1450, 163]). |
REM. Cf. K. Baldinger, R. Ling. rom. 21, 1957 19. |
DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 |
Pierre Cromer |
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Article 2/5
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SOUCIE, subst. fém. |
[T-L : soucie ; FEW XVII, 269b : *sultja] |
"Poisson ou viande qui ont été confits dans une marinade (souz) ; la marinade elle-même" : Second metz. Poisson d'eaue doulce et de mer, turbot a la soucie, taillis, ung becuit, anguilles en galantine. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 181]). |
DMF 2020 - Synthèse |
Pierre Cromer |
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Article 3/5
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SOUCIÉ, subst. masc. |
[T-L : soucié ; GD : soucié2 ; FEW XVII, 269b : *sultja] |
"Poisson ou viande qui ont été confits dans une marinade (souz) ; la marinade elle-même" : Ung soutyé [l. soucyé] vergay a garder poisson de mer. Prenez percil, sauge, salemonde, vinaigre... ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 259]). Nota que le mot soutyé [l. soucyé] est dit de soux, pource qu'il est fait comme soux de pourcel. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 259]). |
REM. Cf. F. Lecoy, Mél. F. Lecoy, 1988, 120-121. |
V. aussi souz |
DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 |
Pierre Cromer |
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Article 4/5
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SOUCIRE, verbe |
[GD : soucire ; FEW XVII, 269b : *sultja] |
Empl. trans. "Corrompre" : Tabefacere : soucire ([Abavus IV, R., c.1350, 491]). |
Rem. Cf. Abavus III, R., c.1300-1350, 222 : Tabescere : soucier. |
| - | Part. passé en empl. adj. "Corrompu" : Tabidus : souci ([Abavus IV, R., c.1350, 491]). |
DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 |
Pierre Cromer |
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Article 5/5
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SOUZ, subst. masc. |
[T-L : souz2 ; GD : soult ; FEW XVII, 269b : *sultja] |
"Sorte de marinade, faite avec des épices et du vinaigre, dans laquelle on met à confire du poisson ou de la viande (essentiellement de porc)" : Sçavez vous la cause pour quoy, Quant aucun tue son pourcel, A ses voisins en fait envoy Et leur en donne maint morsel De l'eschine, du haterel, Des boudins, d'autres laridiaux, D'andouilles, jambons, des nombliaux ["filets de porc"], Du soult ["graisse fondue (?)" (Éd.)] que l'en prangne en pié prie ? Pour ce que trop a fait de maulx : Pourcel ne fist bien en sa vie. ([DESCH., Oeuvres Q., t.6, c.1370-1407, 242]). Sous de pourcelet se fait ainsi comme d'une froide sauge sans y mectre oeufz et point de sauge ne de pain. Il est fait du groing, des oreilles, de la queue, des jarrectz cours et des .IIII. trotignons bien cuiz et tresbien plumez, puis mis en saulse de percil broyé, vinaigre et espices. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 249]). Nota que le mot soutyé [l. soucyé] est dit de soux, pource qu'il est fait comme soux de pourcel. ([Ménagier Paris B.F., c.1392-1394, 259]). |
REM. Cf. F. Lecoy, Mél. F. Lecoy, 1988, 120-121, qui signale l'entrée et la trad. de GD comme fautives. |
DMF 2020 - Lexique complémentaire 2007 |
Pierre Cromer |
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